10 оригинальных рецептов вкусной ухи

10 оригинальных рецептов вкусной ухи

Уха — это традиционное рыбное блюдо, некоторые называют ее супом, однако это не совсем верно. В древние времена ухой называли бульон, добавляя к названию основной ингредиент, например: уха куриная, уха гороховая или уха рыбная. В 15 веке рыбную уху готовили значительно чаще других вариантов, на сегодняшний день она является блюдом с уникальными рецептурами. Так например, классическая уха представляет собой концентрированный рыбный отвар с прозрачным бульоном. Зачастую в бульон добавляют водку и другие ингредиенты. В этой теме наши кулинары делятся рецептами ухи с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Уха по-фински

Ингредиенты:

  • Сёмга — 200 грамм;
  • Хребты лосося — 500 грамм;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Морковь свежая -1 шт;
  • Сыр плавленный,(лучше  брать сыр,а не сырный продукт,так будет вкус более ароматным и вкусный.
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Душистый перец — 3 шт;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. ложки;
  • Зелень укропа — 1 пучок;
  • Картофель — 3 шт;
  • Вода — 2 литра.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить воды и положить промытые стейки рыбы и лавровый лист.
  2. Варить 20 минут, не забывать снимать пену.
  3. Когда рыба будет готова, посолить.
  4. Вынуть рыбу из бульона и пока отложить в сторону.
  5. Картофель почистить и нарезать соломкой.
  6. Лук почистить и мелко нашинковать.
  7. Морковь помыть, почистить и натереть на терке.
  8. На сковороде растопить сливочное масло и поджарить лук с морковью. Тушить овощи до полной готовности
  9. Выложить картошку и тушеные овощи в бульон и варить до готовности картошки.
  10. Плавленый сыр порезать на небольшие кубики.
  11. Добавить в бульон и кипятить 5 минут, пока они не растворятся.
  12. Мясо рыбы отделить от кости и порезать на кусочки.
  13. Выложить обратно в суп и варить еще 5 минут.
  14. Посолить по вкусу.
  15. Дать ухе настояться и подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!!!

 

Уха из судака по-рыбацки.

Уха из судака – одно из самых старинных блюд русской национальной кухни. Ценная пресноводная рыба довольно больших размеров, может достигать 15 кг веса. По одной из версий название «уха» произошло от индоевропейского слова jus, означавшего «жидкость» или «отвар». От него же образовались: юшка на Украине и в Белорусии,похлебка в Сербии и Хорватии, соус в Чехии, суп в Словении.

[info-box type=»fact»]На заметку! Судачью уху можно сварить только из судака или предварительно сделать бульон из мелкой рыбешки (ершей, окуньков). При приготовлении белой ухи, кроме судака, обычно добавляют 1/3 язя, налима или сома.[/info-box]

Вам потребуется:

  • тушка или филе судака – 600 г.;
  • воды – 2-3л;
  • 3-4 крупных картофелины.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • зелень – 1 пучок.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Варят блюдо на среднем огне в эмалированной или керамической посуде без накрывания крышкой.
  2. Куски рыбы и лук кладут в посоленный закипевший бульон или отвар, после моркови с ломтиками картофеля. Если используется только лук, то закладку продуктов производят одновременно. Морковь и луковицу в конце приготовления вынимают. Лук также можно класть в бульон в измельченном виде.
  3. Зелень кладут в тарелки или подают отдельно. Иначе уха быстро закиснет.
  4. Для приготовления супа из судака используют разные специи и пряности – лаврушку, петрушку, черный перец, укроп. Тут существует некоторое правило — чем постнее мясо рыбы, тем меньше специй добавляют. Следовательно, для блюда из нежирного судака можно ограничиться перцем, лавровым листом, укропом и петрушкой, чтобы не затмить рыбный вкус.
  5. Бульон лучше процедить.
  6. Готовят уху около 10 минут, затем настаивают при закрытой крышке.

Традиционно рыбный суп из судака подают на стол с пирогами, расстегаями или ржаным хлебом.

Приятного аппетита!!!

Уха из морского окуня

Конечно, самая вкусная уха – приготовленная на костре на природе из свежевыловленной рыбы. Но, можно приготовить ее и дома.

Уха из морского окуня получается насыщенной, ароматной и вкусной. Предлагаю рецепт ухи, которую научил меня готовить папа.  Если эту уху убрать на холод, то она застывает как холодец, т.к. в окуне много желатина.

Способ приготовления:

  • Обрабатываю окуня (я использовала обезглавленного) — сначала обрезаю колючие плавники, затем очищаю тушку от чешуи, удаляю черную пленку внутри, мою.
  • Нарезаю рыбу небольшими кусочками.
  • Картофель очищаю, мою, нарезаю брусочками или кубиками.
  • Репчатый лук нарезаю небольшими кубиками и морковь.
  • В кастрюлю выкладываю нарезанный картофель, наливаю воду, ставлю на плиту. Даю воде закипеть, огонь убавляю до минимума. Затем добавляю репчатый лук. Примерно через 10 минут солю уху.
  • Довожу картофель до готовности, добавляю кусочки рыбы, прибавляю огня.
  • Затем в кастрюлю добавляю лавровый лист и молотый черный перец. Даю ухе закипеть, снимаю пену. Убавляю огонь и готовлю уху из морского окуня ещё около 5 минут. Даю ухе немного настояться.
  • Посыпаю уху нарезанной зеленью. У нас любят нарезать свежую зелень на блюдце и подать на стол к ухе, а не добавлять ее в кастрюлю.

Уха из морского окуня готова!

Приятного аппетита!!!

 

Уха из щуки

Ингредиенты

  • Щука — 500 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • манная крупа 4 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.
  • Петрушка сухая — 0,5 ч.л.
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Вода — 1,5 литра
  • Лук — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Морковку почистим и нарежем кружочками или кубиками.
  2. Также кубиками нарежем и картофель.
  3. Сложим все в кастрюлю с водой.
  4. Крупно нарежем лук и тоже добавим в кастрюлю вместе с сухой петрушкой. Приступаем к варке. Рыба варится довольно быстро, поэтому ее мы положим в последнюю очередь, когда картошка и морковь уже сварятся. Сразу же посолим супчик.
  5. Пока варится картошка, займемся рыбой. Почистила я ее заранее, так же заранее выпотрошила. А сейчас нарежу кусочками.
  6. Обработаем щучью голову: удалим из нее жабры и глаза.
  7. Минут через 20 картофель будет готов, добавим в уху нарезанные кусочки рыбы, лавровый лист,  манку,приправу для рыбы. Поварим еще минут 15 до готовности щуки.
  8. Уха из щуки готова. Добавим свежую зелень, и можем употреблять. Знатная получилась ушица! Где моя большая ложка?

Приятного аппетита!!!

 

Уха из консервированной сайры

Ингредиенты:

На кастрюлю 2 литра

  • Сайра консервированная — 1 банка
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка, укроп — 0,5 пучка
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Налить в кастрюлю воды, поставить на плиту. Когда вода закипит, добавить крупно нарезанный картофель и целую луковицу, надрезанную крестообразно. Варить 15 минут.
  2. Следом добавить нарезанную морковь. Готовить 10 минут.
  3. Помидор натереть на крупной терке, кожуру выбросить. Добавить помидор в кастрюлю и готовить еще 10 минут.
  4. Открыть банку с сайрой, жидкость слить. Удалить хребты, они не очень приятно будут чувствоваться в ухе. Если куски рыбы крупные, их нужно поломать на небольшие кусочки, добавить в уху и варить еще 10 минут. Добавить лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу.
  5. Зелень помыть, обсушить, нарезать, добавить в суп. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться супу минут 15.
  6. Подавать со свежей зеленью, можно с долькой лимона.

Уха из консервированной сайры готова. Приятного.

Уха из сома

   Вам потребуется:

  • Картофель 2 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 0.5 шт.
  • Перец чёрный молотый 3 щепотка
  • Соль 0.4 ч. л.
  • Сом голова 700 г
  • Сом филе 300 г

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить вкусную наваристую уху из сома вам понадобится лук, морковь, голова сома, лавровый лист, соль и перец чёрный молотый.
  2. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Нарезаем картофель тонкими ломтиками.
  3. Морковь нарезаем треугольничками, фигурным ножом.
  4. Для ухи я брала голову сома и немного филе. Филе нарезала небольшими кубиками, чтобы разложить аккуратно рыбу по тарелкам.
  5. Лук нарезаем мелко-мелко.
  6. Голову сома следует не только тщательно промыть, но и удалить жабры, те что на фото.
  7. Жабры удалять следует при помощи ножа и желательно в специальных перчатках, иначе вы порежетесь.
  8. Кладём в большую кастрюлю с водой голову сома.
  9. Кладём нарезанную морковь.
  10. Высыпаем нарезанный картофель, кладём лавровый лист.
  11. И кладём лук.
  12. Отвариваем уху из сома в течение 30 минут в среднем, можно и 35 мин. В конце обязательно необходимо посолить и поперчить. Подавать на стол блюдо лучше всего предварительно посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

 

Уха янтарная (из красной рыбы)

 

Ингредиенты

  1. Форель или семга — 1 тушка на !.5-2 кг
  2. Вода — 2 литра
  3. Лук-репка — 2-3 шт.
  4. Соль — по вкусу
  5. Черный молотый перец — на кончике ножа
  6. Лавровый лист — 2 шт.
  7. Семена укропа — 7-8 шт.

приготовление

  1. Почистим и разделаем тушку — отделим филе от кожицы, головы, позвоночника. Срежем плавники, вырежем жабры и тщательно промоем.
  2. Зальем все это водой. Кастрюлю поставим на малый огонь.
  3. После закипания в бульон бросим целую очищенную луковицу, добавим соль. Через 25 минут томления вынем из бульона субпродукты и процедим его через сито.
  4. Филе нарежем порционными кусочками в 2-2,5 см толщиной.
  5. В закипевший бульон выложим кусочки филе. Приправим черным перцем, добавим лавровый лист и семена укропа.
  6. Варим при медленном кипении 10 минут. Янтарный бульон с кусочками красной рыбы подаем с подсушенным белым хлебом.

Приятного аппетита!

 

Уха крестьянская с пшеном

Густая наваристая ушица с «солнечной» крупой — сытное и простое блюдо. Для нее подойдет любая белая речная рыба — щука, судак, окунь. Рецепт одобрят те, кто придерживается принципов правильного питания и здорового образа жизни. В нем — «правильные» продукты и разрешенный способ приготовления.

Ингредиенты

  1. Речная рыба — 1 кг
  2. Вода — 2,5 литра
  3. Пшено — 1 стакан
  4. Лук-репка — 1 шт.
  5. Специи, соль — по вкусу
  6. Зелень укропа — небольшой пучок

Приготовление

  1. Почищенную и выпотрошенную рыбу нарежем порционными кусочками. Пшено промоем холодной водой и замочим на 15-20 минут (оно быстрее сварится и не будет горчить!).
  2. Рыбу зальем холодной водой и поставим на небольшой огонь. Доведем до кипения, добавим специи, целую луковицу, соль, крупу.
  3. На медленном огне варим 15-0 минут, не давая сильно кипеть. В конце приготовления при необходимости подсолим.

Приятного аппетита!

 

Уха в мультиварке

 

Вам потребуется:

  • Скумбрия-1 кг.
  • Картофель-200 гр.
  • Лук репчатый-2 средних головки.
  • Морковь-1 шт.
  • Пшено-0,5 стак.
  • Лавровый лист -1 шт
  • Специи, соль по вкусу.
  • Зеленый лук
  • Вода-3 л.

Приготовление:

  1. Подготовим по списку необходимое количество продуктов. Уху в мультиварке будем варить из скумбрии. Рыбу берем мороженую, размораживаем ее. Чистим овощи – картошку, морковку, лук.
  2. Лук и морковку нарезаем мелкими кубиками.
  3. Картошку нарезаем крупными кубиками.
  4. В чашу мультиварки складываем лук, морковь и картошку, посыпаем солью и специями, кладем лавровый лист.
  5. Добавляем к овощам промытое пшено, перемешиваем.
  6. Скумбрию потрошим, удаляем головы и нарезаем на куски.
  7. Куски рыбы кладем в чашу мультиварки на овощи.
  8. Вливаем в чашу мультиварки воду.
  9. Заполненную чашу устанавливаем в мультиварку.
  10. Мультиварку закрываем крышкой и включаем программу приготовления супа на 25 минут.
  11. После сигнала мультиварки об окончании работы программы поворачиваем клапан на крышке, выпускаем пар, затем поднимаем с мультиварки крышку и добавляем в уху измельченный укроп.

Уха в мультиварке готова, перемешиваем ее и разливаем по тарелкам и подаем на обед горячей.

Приятного аппетита!!!

 

Уха из морепродуктов

 

Вам потребуется:

  • Креветки -250 гр.
  • Кальмары-200 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Маслины -15 шт.
  • Форель -400 гр.
  • Б.перец-1 шт.

Приготовление

Попробуйте приготовить суп из креветок по этому рецепту. Супчик из креветок  получается очень легким, но в то же время вкусным и полезным, ведь мясо морских креветок содержит много витаминов и микроэлементов. Итак, как же готовить суп из креветок?

  1. Морковку и картофель почистите, морковь натрите на терке, а картофель порежьте брусочками. Сладкий перчик вымойте, очистите от сердцевинки и порежьте кубиками. Луковицу мелко накрошите, а маслины нарежьте колечками.
  2. Форель или любую другую красную рыбу нарежьте и залейте в большой кастрюле водой.
  3. Поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, посолите и положите лук и картошку. Минут через 10 добавьте в суп креветок, Да, квеветок для супа нужно заранее очистить от панциря, и еще добавляем в суп тертую морковку. Еще через 10 минут бросьте в суп маслины и сладкий перец.
  4. Перед тем, как выключить суп, положите кальмара. Поварите его минуты 3. Теперь суп из креветок можно снять с плиты, разлить по тарелкам и украсить сверху зеленью петрушки и укропа.
  5. К этой еде можете подать ломтики лимона или вареное яйцо.

Приятного аппетита!!!

Опубликовал(а) Вероника С.С.
Предыдущая запись
Молочный коктейль с зефиром
Следующая запись
Куриные крылышки : 10 оригинальных рецептов. На самый взыскательный вкус!!
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector