Приближается важнейший праздник богослужебного года — Пасха. Именно сегодня, в Страстную Пятницу, пекут пироги, куличи и пасхи.
Для желающих приготовить свой пасхальный кулич с изюмом, делюсь несложным рецептом.
Ингредиенты: 110 г муки, 30 г сливочного масла, 15 г дрожжей, 2 яйца, 30 г сахара, 30 мл молока, 20 г изюма без косточек, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
Растопить масло. В теплом молоке размешать дрожжи, добавить сахар, соль и масло. Перемешать. Охладить до комнатной температуры. Затем добавить муку и замесить тесто.
Накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.
Отделить яичные желтки от белков. Белки взбить.
Когда тесто поднимется, смешать его с желтками, затем со взбитыми в стойкую пену белками.
Добавить изюм и тщательно перемешать.
К блюдо выложить приготовленное тесто, накрыть крышкой и оставить, пока тесто не поднимется до краёв.
Выпекать кулич до готовности в духовке в течение 20 — 25 минут.
Украсить кулич растопленной сахарной помадкой и разноцветной посыпкой «Монпарель».