Диетические блюда из кабачков

Диетические блюда из кабачков

Что из себя представляет кабачковая диета?

Кабачки оказывают позитивное влияние на все системы организма, способствуют похудению, и входят в перечень простых и доступных диетических продуктов.

Диетический рецепт кабачков станет палочкой-выручалочкой в домашнем здоровом меню для тех, кто желает не только разнообразить летний рацион, но и обрести желанные изгибы тела.

Во время диеты около одной недели включают в рацион разнообразные низкокалорийные блюда из кабачка, которые дополняют такими продуктами, как птица и рыба, творог, молоко, грибы, йогурт, яйца и зелень. Калорийность таких блюд минимальна, что позволит сбросить лишние килограммы, при этом питаться очень вкусным и полезным овощем.

[info-box type=»fact»]Категорический запрет на употребление макаронных, хлебобулочных изделий, сахара, копченостей, картофеля, кофе и алкогольных напитков. Одним из преимуществ кабачковой диеты является отсутствие чувства голода, а разнообразие диетических рецептов позволит ощутить себя настоящим шеф-поваром на собственной кухне.[/info-box]

 Полезные свойства кабачка

В овоще почти отсутствуют калории и углеводы – 20 ккал на 100 гр., он богат магнием, железом, калием, витаминами В1, В3, С, а также веществами, которые активно выводят шлаки и расщепляют жировые отложения.

[info-box type=»fact»]При регулярном употреблении диетических блюд из кабачка улучшается водно-солевой обмен, выводится лишняя вода, быстро уходит отечность и проявления целлюлита.[/info-box]

  • наличие витамина А активизирует выработку коллагена, отвечающего за состояние волос и кожи;
  • употребляют для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • организм легко усваивает мягкие волокна овоща, поэтому стимулируется перистальтика во время пищеварения;
  • желчегонное воздействие способствует перевариванию жирной пищи;
  • накапливает холестерин и токсины в пищевых волокнах, замедляет развитие атеросклероза, очищает клетки организма от вредных веществ;
  • приостанавливает появление артрита.

Кабачок обладает универсальными качествами, его комбинируют с любым набором продуктов. Плоды готовят разными вариантами: на пару, запекают, отваривают, тушат, а молодые кабачки становятся ингредиентом как для салата, там и для обеда.

 

Каждый, кто употребляет эти овощи, должен знать какие есть полезные свойства и противопоказания кабачка. Это необходимо для того чтобы правильно использовать продукт для борьбы с различными заболеваниями, и не нанести вред организму.

 

В диетологии молодые кабачки считаются востребованным продуктом. Имеют утонченный вкус, легко усваиваются организмом. Мякоть молодого овоща содержит углеводы, белок, пектины, минеральные соли калия. Калия в кабачке во много раз больше, чем в капусте белокочанной.

 

Молодые плоды используют в рационе младенцев, людям с нарушением обмена веществ и ожирением. Также польза кабачков проявляется в их способности выводить из организма соли и избыток жидкости.

 

Также полезными являются и семечки. Отвар приготовленных на них регулярно употребляют перед едой. В большинстве случаев достаточно пройти один курс (14 дней) для того, чтобы навсегда избавиться от глистов.

Сложно переоценить лечебные свойства кабачка. Овощ считается настоящей панацеей при многих заболеваниях. Пациентам, страдающим от повышенного артериального давления, гепатита, желчнокаменной болезни, холецистита и пиелонефрита прописывают икру кабачковую.

Люди, регулярно употребляющие кабачки, отмечают улучшение состояния при мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ при подагре. Кабачки полезны при вздутиях, запорах, тяжелом прохождении пищи по желудку. Регулярное употребление кабачков в пищу, способствует снижению риска онкологических заболеваний, которые могут развиваться в толстой кишке.

 

Ученые считают, что содержащиеся в кабачках вещества способны предотвратить преждевременное старение. Также плоды рекомендуют для улучшения пищеварения и устранения воспаления прямой кишки. Сок из плодов применяют при бессоннице и расстройствах сна. Он хорошо поддерживает работу сердца и сосуды, а также насыщает кровь кислородом.

 

Микроэлементы полезны для людей, страдающим от сахарного диабета. Для очищения организма от шлаков нужно ежедневно съедать 300-400 г. кабачков.

[info-box type=»fact»]Для сохранения полезных свойств плоды кабачков необходимо подвергать наименьшей тепловой обработке.[/info-box]

Рецепты

Оладьи кабачковые

Ингредиенты:

  • Кабачковые оладьи1 кабачок;
  • 1 яйцо;
  • обезжиренный творог;
  • мука;
  • соль.

Приготовление:

  • Необходимо запастись 1 кабачком, яйцом, половиной пачки обезжиренного творога, солью и мукой.
  • Натираем на крупной терке очищенный от кожицы кабачок.
  • Полученная масса слишком водянистая, отжимаем лишнюю жидкость.
  • Вбиваем сюда же яйцо, добавляем творог, немного соли и горсть муки.
  • Опускаем оладьи половником на сковородку, жарим до румяной корочки.

  Запеканка из кабачков и картофеля

Это блюдо очень напоминает овощной кугель, рецепт еврейской кухни основанный на перетёртых овощах. В обоих способах нет точного соотношения продуктов, как и состава ингредиентов.

 

Состав:

  • Картошка – 0,5кг;
  • Цукини – 0,4 кг;
  • Лук – 1 головка;
  • Сладкий перец – 1 плод;
  • Сыр – 0,1 кг;
  • Морковка – 1 плод;
  • Соль – на усмотрение;
  • Специи – щепотка;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 150 грамм;
  • Рафинированное – 100 грамм.

Приступим:  Сначала подготавливаем овощи к приготовлению. Картошку и морковку, лук и цукини моем и очищаем от кожуры. Трём картошку на тёрке.

Репчатый лук нарезаем на квадратики. Таким же размером нарезаем сладкий перчик.

 

На самые маленькие полосочки натираем морковку.

 

Если цукини молодой, то натираем целиком, если старый, то обрезаем кожуру и удаляем семечки.

В одной таре соединяем подготовленные ингредиенты, очень хорошо перемешиваем их.Кладём в овощную массу пару яиц. Посолить и поперчить, и замесить.

Теперь вмешиваем в замес пшеничную муку. Повторно перемешиваем овощи.

Подошла очередь добавлять почти крайний ингредиент, очень важный. Без него не получится вкусное блюдо – масло.

А теперь измельчаем на тёрке сыр.Подготавливаем формочку, смажьте её как можно лучше.Укладываем в формочку измельченные овощи и посыпаем сыром.

Разогреть духовой шкаф до 180 С и поставить кушанье готовиться, около сорока минут до получения аппетитной корочки золотого цвета.

 

Эта еда идеально сочетается с различными ароматными соусами и подаётся как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

 

Суп из кабачков

Для разнообразия вашего повседневного обеденного стола предлагаю приготовить простой и очень вкусный суп с кабачками и картошкой. Этот овощной суп — легкий и полезный, в него, по желанию, можно добавлять крупы, мелкие макаронные изделия, можно заправить яйцом. Попробуйте, замечательное блюдо!

Ингредиенты

Для приготовления супа с кабачками и картошкой понадобится:

  • картофель — 3 шт.;
  • кабачок (лучше взять молодой кабачок) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 0,5-1 шт.;
  • перец болгарский сладкий — 0,5 шт.;
  • соль, приправа для супа, специи — по вкусу;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • вода (можно заменить на куриный или овощной бульон) — 2 литра;
  • зелень для подачи.

Этапы приготовления

Картофель очистить и нарезать кубиками прямо в кастрюлю. Залить водой, довести до кипения, затем огонь уменьшить, посолить и варить картошку 15 минут.

Лук и морковь нарезать маленькими кубиками, поместить в сковороду с растительным маслом.

Обжарить лук с морковью в течение 3-4 минут, помешивая, на небольшом огне. Далее добавить в сковороду нарезанный соломкой или кубиками сладкий болгарский перец, предварительно очищенный от семян.

Сразу добавить и нарезанные небольшими кубиками кабачки (если кабачок молодой, то кожуру с него можно не снимать). Обжаривать все овощи, помешивая, 5-7 минут.

Когда картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю обжаренные овощи, а также приправу и специи, варить суп на небольшом огне 5-7 минут.

Далее добавить измельченный чеснок и лавровый лист, проварить суп еще 5 минут и выключить газ.

Готовый очень вкусный легкий овощной суп с кабачками и картошкой разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и подать к столу в горячем виде.

Приятного Вам аппетита!

 

 Суп-пюре из кабачков

Нам понадобится:

  • 1 картофелина;
  • 2 средних кабачка;
  • 100 гр. зеленого лука
  • острый стрючковый перец
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки  куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл овощного бульона или воды;
  • 400 мл  20% сливок
  • 1–2 пучка шпината + для подачи.
  • сухарики

Нарежьте картошку и кабачки средними кусочками,зеленый лук красный перец — мелкими.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне, всыпьте куркуму и обжаривайте, помешивая, около 1 минуты. Так аромат куркумы раскроется.

Добавьте овощи и перемешайте. Посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите примерно 5 минут. Влейте бульон или воду и сливки и готовьте до мягкости картофеля на умеренном огне.

Выложите шпинат и варите ещё 2–3 минуты. Измельчите суп блендером. Подавайте блюдо с сухариками и рубленым шпинатом.

приятного аппетита!

 

 Запеченные кабачки

Просто и быстро можно приготовить бюджетные кабачки с сыром. Для этого потребуется:

  • твердый сыр 70 гр
  • кабачок 650-700 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло 50 мл;
  • зелень;
  • чеснок.

Как готовить:

  1. Кабачок вымыть, срезать плодоножку и носик. После чего нарезать его на кружочки.
  2. Посолить и поперчить по вкусу, выдавить дольку чеснока, сбрызнуть маслом. Хорошо перемешать.
  3. Сыр заранее подержать в холодильнике около получаса.
  4. На тёрке натереть сыр.
  5. На противень  или в форму внахлест выложить кабачки. Сверху разложить сыр.
  6. Отправить все в духовку, которую включили заранее и нагрели до + 180 градусов.
  7. Через четверть часа бюджетный ужин готов, можно посыпать сверху зеленью и подать на стол.
  8. После приготовления посыпать измельчённым  луком или укропом.

 Кабачки с курицей

Очень простое в приготовлении и вкусное ароматное весенне-летнее блюдо. Благодаря кабачкам куриное филе получается нежным и сочным.

Нам потребуется:

  • филе куриное -450 гр.
  • кабачки- 700 гр.
  • морковь -250 гр.
  • лук репчатый-1 средняя головка
  • лук зеленый-3 шт.
  • чеснок-3 зубчика
  • петрушка 1 пучок
  • соль по вкусу
  • масло растительное 1 мл
  • перец свежемолотый смесь-по вкусу.

ШАГ 1

Кабачки нарезать кубиком (три кабачка не очень крупные,примерно 200-220 гр вес одного).

ШАГ 2

Морковь (тоже три штуки, молодая) натереть на крупной терке. Лук нарезать кольцами.

ШАГ 3

Куриное филе нарезать соломкой.

ШАГ 4

На среднем огне нагреть сковороду с растительным маслом. Быстро обжарить филе. Не долго,буквально 2-3 минуты,что бы оно только поменяло цвет.

ШАГ 5

Добавить сначала нарезать лук,помешивая ,обжарить 2 минуты,затем добавить морковь и еще обжарить, помешивая, 5 минут. Поперчить.

ШАГ 6

Добавить кабачки,перемешать,убавить огонь и тушить под крышкой 10 минут.Затем посолить по вкусу,добавить зеленую часть лука,перемешать и снова тушить под крышкой еще минут 10-15.(кабачки не должны быть совсем мягкими,оставаться целенькими).В конце добавить измельченные чеснок и зелень по вкусу.Дать блюду настояться под крышкой минуты 3-5 и можно подавать.

Приятного вам аппетита!

 

 Кабачки с чесноком

Закуска из кабачков с помидорами и чесноком давно уже стала классикой. Всего 30 минут — и получается совсем недорогое блюдо, которое можно поставить не только на обеденный, но даже на праздничный стол.

       ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • молодые кабачки – 2 шт. (300 г)
  • помидоры – 3 шт. (100 г)
  • чеснок – 2 зуб.
  • укроп рубленый – 1 ст. л.
  • майонез – 2 ст. л.
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать кружками толщиной 1 см. Выложить на противень, смазанный маслом. Испечь в духовке — 10-15 минут при 180 градусах (один раз перевернуть).
  2. Томаты помыть,обсушить, нарезать кружками толщиной 0,7 мм
  3. Чеснок почисить выдавить через чеснокодавку смешать с майонезом.
  4. На блюдо выложить готовые кружки кабачка смазать соусом из майонеза ,затем сверху положить  нарезанный томат.
  5. Сверху положить листик петрушки.

Приятного аппетита!

 

 Салат из свежих кабачков, помидоров, огурцов и перца

Что может быть более полезным, чем салат из свежих овощей? Классика кулинарного жанра, образец идеального вкуса и простаты – это салат из свежих помидоров и огурцов. И с этим многие согласятся. Ну, а если вам покажется, все это чересчур банальным, то для пикантности можно приготовить малосольную закуску не просто из огурцов с помидорами, но и добавлением молодого кабачка. Если вы сторонник правильного питания, то данный рецепт для вас.

    Для малосольного салата понадобится:

  • один огурец;
  • один маленький кабачок;
  • два-три помидора;
  • один сладкий перец;
  • одна головка чеснока;
  • укроп;
  • сахар, соль.

 

В отличие от других овощных салатов, которые обычно подаются сразу же после приготовления, этот салат готовится заранее, так как в рецепте правильного и здорового питания присутствует кабачок. Если вы решили им угоститься, то сделать его нужно заблаговременно, не менее чем за 3-4 часов до употребления, спустя время закуску из засоленных овощей можно подавать к столу.

Обратите внимание, что идеальный кабачок – это не зрелый, его можно потреблять сырым. Именно из молодого плода получаются самые вкусные блюда с питательными и диетическими свойствами.

Способ приготовления:

  1. Молодой кабачок небольшого размера вымыть, почистить и нарезать тонкими пластинками. Можно взять половину кабачка.
  2. Свежий огурец тоже нарезается, как кабачок умеренно тонкими полукольцами.
  3. Спелые красные помидоры режутся уже более крупно, одинаковыми дольками.
  4. Сладкий болгарский перец лучше взять красного или оранжевого цвета. Его нужно очистить от семечек и нарезать продолговатыми брусочками.
  5. Чеснока можно взять половину головки, если он старый или целую головку, если молодой. Его нужно раздавить или мелко покрошить ножом.
  6. Зеленый укроп берется по вкусу, но лучше побольше. Его также следует мелко нашинковать.
  7. Все овощи складываются в плотный полиэтиленовый пакет, туда добавляется чайная ложечка сахара и столько же соли. Пакет плотно завязывается, хорошенько встряхивается, чтобы овощи перемешались, и помещается на 3-5 часов в холодильник. Можно подержать там и чуть дольше, но не более суток
  8. Готовый витаминный салат из овощей перекладывается из пакета в салатницу и подается на стол

Овощи в пакетике получились малосольные, ароматные, хрустящие. Сочетание помидоров и огурцов вне конкуренции, а кабачок придает шик блюду – это так здорово. Плюс ко всему, можно добавить еще немного растительного масла и, любимый салат из свежих огурцов и помидоров очень хорошо пойдет с отварным катрофелем.

 

 Грибы с кабачками

 

В качестве начинки опять же может выступать все что угодно, но особенно удачно получаются кабачки с грибами и рисом. Овощи моются и обсушиваются, режутся вдоль, и внутренности аккуратно вынимаются ложкой. По всем правилам отваривается и остужается полстакана риса. Средних размеров луковка мелко крошится и припускается в подсолнечном масле. Чуть меньше полукилограмма нарезанных грибов всыпается к поджарке. Когда будут готовы, приправляются солью, куркумой и перцем. Обе составляющие начинки смешиваются, дополняются нарубленным зеленым луком и распределяются по «лодочкам». В каждую наливается ложка бульона – грибного или куриного. Кабачковые половинки помещаются на противень, сбрызгиваются маслом и на треть часа прячутся в печь.

 

 Драники из кабачков

 

Драники из кабачков — вкуснейшее овощное блюдо, которое просто идеально подходит для летнего завтрака. Сезон кабачков — в самом разгаре, и можно наслаждаться различными блюдами, приготовленными из этого замечательного овоща. Сейчас кабачки молодые, и их можно не очищать от шкурки, если же кожица грубая, то обязательно очистите её.

Для приготовления драников кабачки следует натереть на средней тёрке. Весь выделившийся сок следует слить и, кроме этого, отжать мякоть от лишней жидкости. В этом случае вы получите нежнейшие кабачковые драники, которые будут просто таять во рту.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать луковицу и добавить к хорошо отжатой кабачковой массе
  2. Затем разбить в миску яйцо, добавить 3 ст.л. муки, соль и перец. Влить 4 ст.л. подсолнечного масла.
  3. Массу тщательно перемешать и сразу приступать к жарке драников.
  4. В разогретую сковороду влить подсолнечное масло, выложить кабачковую смесь столовой ложкой на небольшом расстоянии друг от друга. Жарить пока низ не схватится и хорошо не подрумянится.
  5. Затем драники перевернуть и обжарить с другой стороны.
  6. Сложить все кабачковые драники на тарелку.
  7. Драники из кабачков очень вкусно подавать со сметанным соусом. Для этого сметану смешать с солью и перцем, добавить измельчённый укроп. Смазывать драники и складывать их горочкой.

 Фриттата

Фриттата — традиционный итальянский омлет с начинками из колбасок, сыра, овощей или мяса. Традиционная крестьянская фриттата готовится с луком-пореем и ароматным сыром пармезан. По классическому итальянскому рецепту ее сначала жарят на плите, а затем доводят до готовности в духовке. Приготовить фриттату в домашних условиях и подать блюдо на завтрак — простой способ почувствовать себя в Италии.

Чтобы омлет получился пышным, яичные желтки взбивают отдельно от белков, а последние доводят до устойчивых мягких пиков. Более жидкая фриттата получается при постепенном добавлении в смесь сливок или молока. Готовится фриттата всегда на медленном огне.

Итальянский омлет обжаривается до золотистой корочки с обеих сторон и подается как в горячем, так и в холодном виде наряду с другими закусками. Рецепты фриттаты могут незначительно отличаться техникой приготовления и ингредиентами.

Например, неаполитанскую фриттату готовят с макаронами твердых сортов. Такой вариант получается более сытным, и его можно подавать не только как закуску, но и в качестве самостоятельного блюда. Вкусная фриттата получается с начинкой из сладкого перца, грибов и свежей зелени, а если посыпать ее сыром и смесью ароматных трав, получится идеальное во всех отношениях итальянское блюдо.

Вам потребуется:

  1. Растительное масло по вкусу
  2. Помидоры черри 250 г
  3. Яйцо куриное 3 штуки
  4. Яичный белок 3 штуки
  5. Обезжиренный творог 200 г
  6. Сметана 10%-ная 5 столовых ложек
  7. Чеснок 2 зубчика
  8. Зелень по вкусу

1. Разогреть духовку до 200 C. В форму для выпекания поместить антипригарную бумагу и смазать растительным маслом.

2. Выложить томаты и поставить в духовку на 10 минут. Уменьшить температуру духовки до 170 °C

3. Между тем, венчиком взболтать яйца, яичные белки, творог, сметана, зелень и чеснок. Вылейте яичную смесь на помидоры и равномерно распределите.

4. Выпекать 45 минут. Вынуть из духовки и дать остыть в течение 10 минут. Осторожно вынуть из формы. Нарезать клиньями и подавать с зеленью.

[info-box type=»fact»]в одной порции 182 ккал[/info-box]

 

 Торт из кабачков

 

 

Торт из кабачков очень вкусный в сезон этого овощей. Закусочный тортик получается нежным, легким; им хорошо перекусить, когда не хочется жирных блюд. Попробуйте!

Вам потребуется:

  1. Кабачки (среднего размера)  — 2 Штуки
  2. Яйца  — 2 Штуки
  3. Мука  — 4 Ст. ложки
  4. Растительное масло  — 50 Миллилитров
  5. Майонез  — 2 Ст. ложки
  6. Сметана  — 2 Ст. ложки
  7. Чеснок  — 2 Зубчика
  8. Соль, перец  — — По вкусу
  9. Зелень  — — По вкусу
  • Готовим тесто: натираем на мелкой терке кабачки (мытые и очищенные от семян и кожуры), добавляем яйца, муку, соль и перец. Хорошо перемешиваем, должна получиться консистенция теста.
  • В небольшой сковороде разогреваем сливочное масло и поочередно жарим блинчики из кабачков. Просто выкладываем где-то полторы столовых ложки, разравниваем по сковороде и обжариваем с обеих сторон.
  • Складываем испеченные кабачковые блинчики в стопку.
  • Готовим \»крем\», который будет скреплять наши блинчики: смешиваем сметану с майонезом, добавляем выдавленный чеснок .Смешиваем.
  • По желанию, в крем еще можно добавить зелень. Теперь формируем торт — кладем блинчик, на него намазываем крем, сверху блинчик, крем, и так пока не кончатся блинчики. Сверху можно посыпать свежей зеленью.  Приятного аппетита 🙂

 Хрустящие палочки

 

 

Для приготовления хрустящей закуски я рекомендую использовать молоденькие домашние кабачки.

Вам необходимо: 

  • 1 молодой домашний кабачок;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 столовой ложки обычной муки;
  • 1 столовая ложка молока или же сметаны;
  • панировочные сухари

Как приготовить палочки из кабачков: 

Если вы хотите сами приготовить сухари, тогда процесс готовки начинайте именно с них. Нарежьте хлеб на куски, подсушите их в духовке, остудите, а затем перекрутите через мясорубку. Я использовала покупные панировочные сухари, так как делать их было не с чего, весь хлеб был свежий.

  • Кабачок вымойте, затем можете очистить его, а можете и не чистить. Нарежьте овощ на ломтики
  • В глубокую миску или пиалу вбейте куриное яйцо, влейте молоко. Все взболтайте обычной столовой вилкой.
  • В другой глубокой миске соедините сухари, специи и соль. Перемешайте.
  • В третью миску всыпьте муку.
  • Теперь каждый ломтик кабачка окуните в муку, затем яичный кляр и сухари.
  • Полученные ломтики выложите аккуратно на противень.
  • Отправьте его в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут. Готовые хрустящие кабачки подавайте с вашим любимым соусом.

 

Овощное рагу.

Вам потребуется:

  • тимьян – 1 щепотка
  • перец красный сладкий – 1 шт.
  • цукини – 1 шт.
  • овощной бульон – 3 ст. л.
  • перец красный сладкий – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 луковица
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • помидоры черри – 200 г
  • соль – по вкусу
  • черный перец молотый – по вкусу

ШАГ 1

Морковь и лук очистить. Из перцев удалить сердцевину. Овощи промыть и нарезать небольшими кубикам

ШАГ 2

Помидоры вымыть и разрезать на четвертинки.

ШАГ 3

Обжаривать лук в разогретом масле 4 мин. Добавить морковь и перец, готовить 6 мин. Положить цукини, помидоры, тимьян, соль и перец. Влить бульон, тушить на медленном огне 10 мин.

Приятного аппетита!

 

 Рулеты из кабачков с сыром и чесноком

 

Сами по себе цукини не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому они прекрасно сочетаются с ярко выраженными приправами, такими как чеснок, например.

Вам потребуется:

  • Кабачки — 2 шт
  • Плавленый или твердый сыр — 100-150 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидоры — 2-3 шт
  • Майонез — 1 ст. ложка с горкой
  • Зелень, соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Пластинки кабачка обжариваем на среднем огне в небольшом количестве растительного масла. Жарим с двух сторон по паре минут, добиваясь мягкости, но не стараясь получить золотистый оттенок.

Поджаренные пластинки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

2. Готовим начинку. Сыр натираем на мелкой терке, добавляем к нему мелко рубленный чеснок, измельченную зелень и майонез. Солим и хорошенько перемешиваем.

[info-box type=»fact»]Если взяли плавленный срок, то для более легкого натирания, подержите его 15 минут в морозилке.[/info-box]

3. Далее берем пластинку кабачка и намазываем на нее начинку. Половины столовой ложки начинки на одну пластинку будет вполне достаточно.

4. На край кладем дольку помидора и с этого же края сворачиваем рулетик.

Повторяем для всех пластинок. Такую закуску желательно подавать на стол в горячем виде, поэтому подготовленные заранее рулетики перед подачей рекомендуется еще раз слегка разогеть.

 

Оладьи из кабачков с овсяными хлопьями

 

Не только вегетарианцы смогут по достоинству оценить такое блюдо, как кабачковые оладьи с овсяными хлопьями.

Кабачок – овощ, содержащий в себе витамины группы В, С, фолиевую, яблочную и никотиновую кислоты, магний, фосфор, калий и др. Нежная текстура мякоти благотворно воздействует на ЖКТ, что делает этот продукт необходимым в диетическом меню.

Соединение двух таких полезных продуктов делает готовое блюдо  не только вкусным, но и очень полезным.

Вам потребуется:

  • 300 г молодых кабачков (2 шт);
  • 1 большая морковь;
  • лук – 1 шт;
  • зелень;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хлопья быстрого приготовления – 50 г;
  • мука цельнозерновая овсяная +пшеничная пополам – 50 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки почистить и натереть на крупной терке, добавить соль, перец.
  2. Морковь и лук также натереть на терке (лук на мелкой). Добавить в основную массу.
  3. Всыпать хлопья. Оставить на 30 минут.
  4. Добавить муку, выдавленный чеснок и зелень. Перемешать.
  5. На сковороду с прогретым маслом выкладывать порции оладий слегка их разравнивая. Жарить с двух сторон до коричневого цвета.
  6. На бумажное полотенце выкладывать готовые порции, чтобы убрать масло.

 Куриный суп-пюре с цукини

 

Вам потребуется:

Куриные грудки-500 гр.

Оливковое масло-2 ст. л
Луковица-1 шт.
Кабачки или цукини -2 штуки
Сушёный базилик 2 ч. ложки
Соль-1 ч. ложка
Куриный бульон-860 мл.
Способ приготовления:
  1. Разрежьте куриные грудки на небольшие кусочки и отправьте на разогретую сковороду. Готовьте 7–10 минут, затем переложите в тарелку.
  2. В ту же сковороду добавьте немного оливкового масла и пассеруйте нарезанный кубиками лук до тех пор, пока он не станет прозрачным и мягким.
  3. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, добавьте кусочки цукини, базилик и соль.
  4. Залейте бульоном, доведите до кипения и варите около 15 минут, регулярно помешивая, пока овощи не станут мягкими.
  5. Затем отлейте из кастрюли две чашки супа, а оставшуюся массу измельчите блендером до состояния пюре. После этого верните две чашки с целыми овощами обратно в кастрюлю, добавьте туда курицу и снова доведите до кипения.
  6. Готовый суп подавайте с крекерами или подсушенным хлебом и кусочками сыра.

 Овощной  рататуй

Рататуй — блюдо французской, сельской кухни. Оно такое домашнее, уютное и… простенькое.
Его готовят в духовке или по-быстрому — в сковороде на плите.

По классическому рецепту все ингредиенты нарезаются одинаковыми кубиками.
Но высокая французская кухня возвела рататуй в ранг национальных блюд, и подает его в ресторанах исключительно в нарезке тончайшими кружочками.

Так действительно гораздо эстетичнее и приятнее выглядит рататуй.

Вам потребуется:

2 баклажана
2 кабачка
цветной болгарский перец
2 шт. репчатого лука
1 кг красных помидоров (среднего размера)
3 зубчика чеснока
5 ст. л. оливкового масла
1,5 ч. л. прованских трав
соль

Приготовление:

1. Вымыть все овощи и коренья, почистить и обсушить бумажными полотенцами.

2. Репчатый лук нарезать кубиками и спассеровать в оливковом масле.

3. Половину помидоров очистить от кожицы и измельчить мелкими кусочками.

4. Болгарский перец почистить от семян и нарезать тонкой соломкой, затем кубиками.

5. Выложить помидоры и перец к луку, продолжить тушение в масле до мягкости овощей. Посолить по вкусу.

6. Кабачки, баклажаны и помидоры нарезать тонкими одинаковыми кружочками.

7. Смазать форму для запекания оливковым маслом.

Вылить в нее приготовленный соус и равномерно распределить его по дну.

8. Выложить кружочки овощей в соус, чередуя баклажаны, помидоры и кабачки.

9. Для ароматного соуса смешать несколько ложек оливкового масла с пропущенным через пресс чесноком и прованскими травами. Добавить щепотку соли.

10. Полить овощи чесночной заправкой-соусом.

11. Накрыть форму куском фольги и плотно закрепить края.

12. Поставить заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Затем снять фольгу и томить в духовом шкафу еще двадцать минут.

Подавать рататуй в горячем или холодном виде со свежим хлебом.

Приятного аппетита!

 

 Можно ли похудеть на кабачках?

Кабачок – низкокалорийный овощ. Поэтому его часто рекомендуют употреблять во время различных диет. Тем более из этого овоща можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Есть и специальные кабачковые диеты.

Этот овощ выводит лишнюю воду и избавляет от отеков, стимулирует перистальтику, помогает организму быстрее переваривать пищу, очищает организм от токсинов и шлаков. Полезный овощ способен даже предупредить развитие целлюлита.

 Кабачковая диета

[info-box type=»fact»]Основное правило для быстрого похудения – есть блюда из кабачков. Готовить их надо с помощью запекания, варки или тушения. Жарить кабачки не рекомендуется.[/info-box]

Выбирать лучше молодые овощи. Если они выращены дома, то обрезать кожуру не нужно (ведь там очень много полезных веществ). Если же овощи приобретены на рынке или в магазине, кожицу лучше обрезать. И еще: самые полезные плоды темно-зеленого цвета.

Есть надо 5-6 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за четыре часа до сна. Пить надо не менее полутора литров воды в день. А также рекомендуется пить зеленый чай, морсы и компоты без сахара, соки, которые сделаны самостоятельно, без добавления сахара. Соль во время диеты следует сократить до минимума.

У диеты на кабачках много достоинств: разнообразие блюд, польза для здоровья, быстрое похудение.

Вариант трехдневной диеты предлагает употреблять фрукты, овощи, ягоды, отварное мясо, сухофрукты, йогурты. Пить можно чай, воду, соки, морсы.

Примерное меню:
• утром: рагу, зеленый чай;
• перекус: фрукты, йогурт, фреш;
• обед: отварное мясо, запеченные кабачки, ягоды и минералка;
• полдник: кабачки тушеные, салат, фреш;
• ужин: сухофрукты, кабачки и морс.

Диета не голодная, поэтому соблюдать ее легко. Но если хочется разнообразия, можно выбрать второй вариант.

Из кабачка можно приготовить множество блюд, но для диеты стоит выбирать низкокалорийные варианты.

Полезные лакомства

Из кабачка можно приготовить множество блюд, но для диеты стоит выбирать низкокалорийные варианты.

Суп
Килограмм кабачков, луковицу, две моркови, сладкий перец и два помидора нарезать, залить литром воды. Варить до готовности, взбить блендером. Подавать, заправив лимонным соком и посыпав зеленью.

Закусочный торт
400 г кабачка натереть на средней терке, добавить яйцо, пару ложек муки и соль. Жарить блинчики с двух сторон. Отварить два яйца, размять, добавить измельченный зубчик чеснока и две ложки сметаны. Каждый блинчик смазать полученной массой, и сложить их друг на друга. Украсить рукколой и кружочками помидоров. Этот вариант довольно сытный, лучше есть торт утром или во время обеда.

Смузи
200 г молодого кабачка, два огурца, четверть лимона нарезать. Взбить в блендере вместе со свежей мятой, укропом и небольшим количеством меда.

Запеченные овощи

Баклажан, кабачок, два перца, морковь, луковицу нарезать крупными кусочками, посыпать рубленым чесноком, солью и полить растительным маслом. Добавить несколько помидоров, нарезанных ломтиками, закрыть фольгой и запекать в течение двадцати минут.

Рагу
Нашинковать половину кочана капусты, нарезать кубиками кабачок, натереть морковь, измельчить луковицу. Овощи потушить в течение 20-25 минут, добавить чеснок и несколько помидоров, тушить еще пять минут.

Можно придумать и другие интересные блюда. Например, салаты, закуски. Пробуйте разные рецепты и с удовольствием худейте!!!

 

Опубликовал(а) Вероника С.С.
Предыдущая запись
Печенье на сковороде
Следующая запись
Молочный коктейль с зефиром
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector